您所在当前位置:畜产品安全
 

白羽肉鸡巨头誓让国人吃上安全鸡

 

【作者:中国畜牧兽医报】

“坚持诚信经营,承担社会责任;遵守法律法规,严格执行标准;坚守职业道德,强化行业自律;增强环保意识,关爱员工生活;守护公众健康,确保产品安全。”1019日,中国畜牧业协会白羽肉鸡联盟在北京举办了“中国白羽肉鸡食品安全健康消费守护行动宣誓”,联盟内的36家成员集体宣读了《白羽肉鸡联盟食品安全目标承诺》。这是速生鸡、H7N9及福喜事件等诸多涉及鸡肉的食品安全事件后,白羽肉鸡巨头们的首次宣誓。

白羽肉鸡联盟成立于20141月,少为消费者所知,但联盟中的36家企业却是在地方乃至全国都具有影响力的养鸡巨头,如福建圣农集团有限公司、首农股份有限公司、大成食品有限公司、嘉吉公司、百胜餐饮集团等。“此次宣誓活动一方面是凝聚行业力量,警醒白羽肉鸡的生产加工企业将食品安全放在产业发展的首位;另一方面是对全国消费者的承诺,意在提振消费信心。”中国白羽肉鸡联盟总裁李景辉介绍。

四方面入手提升产业发展

“这种宣誓不仅对保证食品安全有重要意义,也能推动整个产业的良性发展。”对外经贸大学中国开放经济研究院院长夏友富在活动现场表示。

此次活动宣誓的内容包括食品安全、动物福利、环境保护、从业人员劳动保护四个方面:首先是联盟企业全部实施产业化管理,严格生物安全体系建设,健全完整的质量管理体系和产品可追溯体系,保证生产环节副产品及病死鸡不流入市场,确保公众健康和食品安全;其次是牢固树立健康养殖和动物福利概念,绝不违规添加和使用违禁抗生素及添加剂,通过科学管理率先降低抗生素使用量,保证产品标准达到或超过国家标准,向消费者提供最为安全、健康、放心的鸡肉产品;再其次是坚持环境友好可持续发展战略,保证生产各环节的排放达到国家标准;最后是重视和关爱从业人员的基本权利,确保他们的工作环境、生活福利,提升职业自豪感。对于宣誓的内容,李景辉这样解释。

改变谈“鸡”色变的不良环境

目前,我国已经成为仅次于美国的世界第二大肉鸡生产国,年产包括鸡肉、鸭肉在内的禽肉1300万吨~1500万吨,占我国肉类生产总量的20%左右。同时,我国也是仅次于美国、巴西、法国、荷兰的第五大肉鸡出口国,我国肉类出口几乎全部来自白羽肉鸡。李景辉介绍,白羽肉鸡产业以高效率低成本的优势在国内立足,已发展成为农牧业领域中产业化程度最高的产业。

 “肉鸡产业虽然巨大,却并不强大。”李景辉坦言。中国畜牧业协会统计数据显示,受H7N9疫情影响,仅2013年我国禽类养殖行业经济损失就超过1000多亿元,白羽肉鸡产业更是其中的重灾区。特别是近5年来,白羽肉鸡产业更是陷入了有史以来持续时间最长的低谷期,整个产业亏损巨大。

李景辉分析,造成这样的局面,既有行业自身产能过剩的原因,也有负面影响导致消费低迷的因素。“联盟成立3年以来,从这两个因素着手,做了很多工作。我们一方面与成员企业协商,控制祖代鸡进口量,从根本上控制产能;一方面加强与消费者、媒体、专家的交流沟通,普及白羽肉鸡科普知识,消除公众对白羽肉鸡的误解,拉动和促进鸡肉消费。”李景辉说,“我们要努力改变目前消费者谈‘鸡’色变的不良环境,让白羽肉鸡产业走得更快更稳。”

促国人多吃鸡肉

 “要扩大鸡肉消费,还要注重国人肉食结构的调整。增加白肉消费减少红肉消费,改变肉类消费结构已成为一种世界性的消费趋势。在美国、日本和巴西,鸡肉已成为当地居民肉类消费的当家品种。”李景辉介绍,“目前我国的人均禽肉消费量只占肉类消费总量的20%左右,相当于美国上个世纪60年代水平,而我国的人均鸡肉年消费量仅在7公斤左右,远低于世界水平,联盟未来的目标是5年内促进中国人均鸡肉消费量达到世界平均水平,即12公斤左右,10~15年时间达到发达国家水平。”

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明