您所在当前位置:繁育改良
 

怎样才能提高分娩舍母猪采食量

 

来源:中国养殖网

怎样提高分娩舍母猪采食量一直是养殖户最关心的问题之一。猪场管理良好的特征是各个阶段的母猪都能保持完美的体况,其中分娩舍母猪表现尤为重要,因为母猪好,仔猪才会更健康。而产房母猪的饲喂影响仔猪、母猪的生产成绩以及断奶后的发情间隔和受胎率。因此,我们必须重视产房母猪的饲喂,使母猪在分娩后尽快的达到最大采食量,这样可以使母猪的泌乳量及仔猪生长最大化,同时使母猪失重最小化。

采食量最大化的好处

1)增加产仔率;

2)缩短断奶至发情间隔;

3)增加仔猪断奶重;

4)减少妊娠期的营养成本;

5)延长母猪的使用年限。

影响母猪采食量的因素有很多,例如温度、湿度、通风、光线、饮水质量、怀孕期采食量、产程过程、母猪所带仔猪数量、母猪的健康状况、饲料的适口性、饲喂制度及饲喂方案。根据生产情况,我们从饲养管理上提出以下几点建议:

1、饮水

水的重要性普遍被严重低估,猪乳的绝大部分是水,母猪站起来离开其仔猪很短的一段时间里,她必须饮用大量的水。因此,分娩舍中的乳头饮水器的流速必须不低于2.5/分钟。

2、怀孕期采食量

根据母猪体况将母猪分为5个级别:1-5分,更准确的方法是使用背膘仪测量。上床母猪的膘情在3-3.25分较为合适。防止母猪太胖或者太瘦远比采取补救措施要好得多。肥胖母猪产程长,死胎多,当然它们的食欲也相对很差,因为它们在消耗储存的脂肪,泌乳量低只有20%左右。控制好妊娠母猪的膘情能够从根本上提高分娩舍母猪采食量。

3、饲喂制度

不同胎次,不同品种的母猪在产前与产后所需要的营养不一样。制定和严格执行合理的母猪饲喂方案,不但可以将母猪生产性能最大化,还可以从饲料消耗上降低饲养成本。母猪合理的体况为上床膘情3-3.25分,其他生产及非生产时间要求膘情控制在3分。分娩舍母猪产前、产后饲喂对仔猪断奶成活率及断奶重有非常显著的影响。

注意事项

1)分娩后1-3天根据标准饲喂量进行饲喂,防止母猪过度采食,造成健康问题。

2)每次喂料前,检查母猪料槽内饲料是否新鲜干净,去除除发霉变质的饲料。

3)检查饮水器,保证母猪充足饮水。

4)对于采食量下降的母猪,需要及时查找原因并进行治疗。

5)特别关注1胎母猪的采食及健康状况。

4、 饲喂方式

一般有人工饲喂、半自动饲喂、自由采食、智能化饲喂这4种方式。一个好的饲喂方式能够减少母猪体况损失,优化母猪生产性能,提高仔猪断奶重。母猪分娩前3天及分娩后3天采取限制饲喂,分娩第4天开始采取自由采食。介于现阶段普遍的上班模式,夜间母猪视情况可由夜班人员加喂一顿。

5、母猪所带仔猪数量

为了促进1胎母猪乳腺的发育,1胎母猪所带仔猪一般为较大的、与其有效乳头数相当的仔猪;若产仔数较少的分娩日,1胎母猪也要比平均带仔数多带。2胎或3胎的哺乳母猪因为乳头较小,乳房发育得较好,较1胎母猪更加温和,免疫力也较强,一般作为奶妈猪饲养。所以像1胎和奶妈猪这一类的母猪饲喂也应重点关注,通常采取自由采食的方式进行哺乳期饲喂。

6、母猪的健康状况

及时发现不健康有问题的猪只,并采取及时有效的治疗、保健措施,减少疾病导致的母猪哺乳性能下降和仔猪死亡或淘汰,从而提高断奶成活率,同时,保证母猪哺乳期体况损失最小。

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明