您所在当前位置:繁育改良
 

夏季如何提高公猪精液质量的饲养方法

 

生猪的输精方法

输精就是用输精器把精液注入母猪的子宫内。输精前,先把输精管内外用75%酒精消毒(或高压消毒),然后再用0.9%氯化钠溶液冲洗。

输精时,让母猪自然站稳,用0.1%高锰酸钾溶液冲洗外阴部,然后把输精管慢慢旋转,插入母猪阴道,直到感觉有阻力时,即达到子宫颈部(深度一般为20-40厘米),接上贮精瓶,将精液徐徐注入子宫颈内。输精时,如发现精液外流,可放慢输精速度或转动输精管后再注入,同时用手按压母猪腰部,防止母猪因弓腰而使精液倒流。

输精后,输精管要用0.1%高猛酸钾溶液冲洗,再用0.9%氯化钠溶液冲洗几次,然后再给第二头猪输精。

夏季如何提高种公猪精液质量

科学饲养认真选留优秀种公猪:选留体重合乎标准、无肢蹄病、睾丸对称、雄性特征明显、性反射快、体质和健康状况良好的种公猪做种用,并根据公猪精液检验结果,选留精液量大、精子密度高、精子活力强的公猪。老龄公猪经过淘汰后,选用或引进优秀后备青年公猪来代替。调整日粮配方:适当降低饲料中碳水化合物的含量,在饲料中添加2%5%的油脂,如每天每头增喂2枚鸡蛋或增喂0.25公斤小鱼(煮成汤投喂)。在每公斤饲料中添加200500毫克维生素C200毫克维生素E能够降低热应激时猪体内皮质醇水平,提高免疫力。选用清热消暑的中草药山楂、苍术、陈皮、槟榔、黄芩、大曲等配制成饲料添加剂,可以缓解种猪的热应激。

环境降温采用常规方法:种公猪舍要高而宽敞,并增厚屋顶隔热层;用石灰粉刷墙壁外层,在猪场和猪舍周围种植高大乔木树木和丝瓜、南瓜等藤本植物进行遮阳,安装排风扇、换气扇等设备,加强通风换气以促进猪体热散发。用胶管或喷雾器定时向猪体和屋顶喷水降温或人工洒水降温。采用湿帘降温,当湿帘厚度为12厘米,过帘风速为每秒11.2米时,湿帘降温效率为81%87%,可使舍温降低5℃~8℃,温度越大,降温效果越好。此外,供给种猪充足的清洁凉水或井水,冲凉种公猪睾丸也是降低高温对其繁殖影响的一个有效手段。修建恒温猪舍:选择在入夏之前根据种猪数量对猪舍进行封闭改造,猪舍内部用天花板吊顶隔热,前后门、墙1.2米以上全部用铝合金窗,并内设纱窗,以便定时开窗通风。舍内东西两侧安装1000瓦特的水冷空调2台,并配备排风扇2只,设计生产种公猪笼时,每笼长2.2米、宽1米,笼南边安装料槽和自动饮水器,北面设笼门。在笼内安装漏缝水泥预制板,板下挖污水道,坡度为30度,污水经污水道排放到外面的沼气池。在舍内东边设采精室,并用铝合金玻璃窗隔开为化验室。当外界气温超过30℃时,起动水冷空调,能使室内温度保持在25℃左右。

调整饲喂、运动时间夏季喂猪早餐可在早上7时左右,晚餐宜在傍晚6时左右。湿拌料可以更湿一些,并加喂青绿饲料来提高适口性。每天在早饲后和晚饲前各进行0.51小时的驱赶运动。

搞好疫病防治夏季高温高湿,病原微生物易滋生繁殖,而热应激反应又会诱使一些高热性疾病的发生,从而影响精液品质。所以在夏季高温季节更应注意做好种公猪舍的环境卫生。及时清除剩料,防止饲料发霉变质;定期刷洗料槽和饮水器;及时清除粪便,保持室内干燥通风;对猪舍墙壁、运动场、采精室定期喷洒灭虫剂以消灭蚊蝇;定期使用不同的消毒药物,交替进行喷雾消毒;工具及工作服也要按时清洗消毒,避免交叉感染;猪场要严格地进行猪瘟、口蹄疫、伪狂犬病、细小病毒病、乙型脑炎、布氏杆菌病等的免疫注射和春、秋两季的驱虫工作。同时在种公猪的防疫、治病上应注意一些药物如磺胺类药、敌百虫等对精液品质的影响,尽量采用中草药来代替。

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明