您所在当前位置:通知通告
 

 

长治市畜牧兽医局

关于印发《2016年全市畜牧系统“安全生产月”活动方案》的通知

 

各县市区畜牧兽医局,市局各科室、局属各单位:

为了搞好全市畜牧系统“安全生产月”活动,根据省农业厅《关于印发<全省农业系统2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(晋农办发〔201720号)文件要求,市局制定了《2017年全市畜牧系统“安全生产月”活动方案》,请各县市区、市局各科室和局属各单位认真遵照执行,确实做好安全生产工作。

 

                          长治市畜牧兽医局

                          2016年6月1

 

 

 

 

 

 

 


2017年全市畜牧系统

“安全生产月”活动方案

 

为进一步强化全市畜牧业安全生产工作,有效消除安全隐患,规范畜牧业安全生产秩序,确保我市畜牧业安全生产持续健康发展,根据省政府安委办《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(晋安办〔201750号)和省农业厅《关于印发<全省农业系统2017年“安全生产月”活动方案>的通知》(晋农办发〔201720号)精神,结合全市畜牧系统工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神为指导,围绕“全面落实企业安全生产主体责任”主题,广泛深入宣传《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》等方针政策,《安全生产法》《山西省安全生产条例》等法律法规和省委省政府、市委市政府安全生产决策部署,弘扬安全发展科学理念,普及安全生产基础知识,努力提升畜牧行业企业落实安全生产主体责任的认识水平,为全市畜牧系统安全生产健康发展奠定坚实基础。

二、活动主题

今年安全生产月活动主题:全面落实企业安全生产主体责任。

三、组织机构

市畜牧兽医局成立2017年全市畜牧系统“安全生产月”活动领导组,由市局办公室负责协调组织全市畜牧系统“安全生产月”活动开展工作。

领导组组长由党委书记、局长王庆华担任,副组长由任庆国调研员、贾旭广副局长、于保同副局长、刘雁军副局长担任,成员由各科室及局属各单位负责人组成。

四、活动内容

“安全生产月”活动期间,各级畜牧部门要按照当地政府“安全生产月”的统一部署,积极参与和开展各项活动。市局“安全生产月”将重点开展以下几项活动。

(一)媒体宣传、营造氛围活动。积极邀请电视、广播、互联网、报纸杂志等新闻媒介,广泛宣传畜牧业安全生产法规、制度,对各级畜牧业部门安全生产月期间活动进行宣传报道。采取张贴标语、出动宣传车、设安全宣传点、送检下乡、巡回检查、开展畜牧业安全宣传咨询、印发畜牧业安全生产宣传资料、发送手机短信等多种形式,广泛开展畜牧业安全生产宣传。(法规科负责组织)

(二)主题宣讲进基层进企业活动。围绕畜牧行业安全生产重点领域,组织畜牧业重点领域安全生产政策法规宣讲团,以习近平总书记关于安全生产工作重要论述、《关于推进安全生产领域改革发展意见》、《安全生产法》、《山西安全生产条例》等为主要内容,深入各县市区和生产企业开展集中宣讲,引导企业积极主动履行安全生产主体责任。(法规科负责组织)

(三)“安全生产宣传咨询日”活动。616日是全国统一的“安全生产宣传咨询日”。市局安全生产月活动领导组将赴相关县市区参加畜牧部门“安全生产宣传咨询日”现场活动,通过活动向生产企业和广大干部职工群众宣传安全生产法律法规、方针政策,推动各项工作落实到位。(法规科负责组织)

(四)组织参加安全知识大赛等活动。广泛动员干部职工群众积极参加省、市安委办以《安全生产法》《职业病防治法》和《山西省安全生产条例》为主要内容组织开展的“两法一条例”知识竞赛。各级畜牧部门可以采取微信公众号、微信群等新媒体平台,通过向一线干部职工征集安全建言、公益宣传广告等形式,传播安全生产知识,提升安全生产认识水平。(法规科负责组织)

(五)安全生产巡回督查检查。“安全生产月”活动期间,市局各有关科室站将结合当前正在开展的畜牧业系统安全生产大检查,组织对草原防火、饲料生产、畜禽屠宰、养殖设施、兽药安全等安全生产重点工作落实以及应急预案准备工作进行督查检查,对全市范围内可能引发火灾的草原、涉爆粉尘的饲料企业、畜禽屠宰企业、畜牧养殖小区(场)等各种因素进行深入排查,坚决查处和打击取缔在不符合安全生产条件的厂中厂、偏僻角落、失控漏管的地点从事非法、违法加工生产行为,对存在严重安全隐患的生产现场要立即停用设施设备并登记在案。对全市范围内兽药生产、经营、使用环节进行排查监管,从源头确保动物源性产品质量安全,防止重大兽药安全生产和使用事故的发生。通过督查检查发现问题和不足,立即整改落实,切实将安全隐患消灭在萌芽状态,确保万无一失。(畜牧科、监管科、牧草站、监督所、屠宰办)

五、具体要求

(一)认真组织筹划。各县市区要提高认识,加强领导,把“安全生产月”活动摆上重要议事日程,认真组织开展,明确任务分工,有序安排,抓好落实。要认真研究各自工作中的薄弱环节和存在问题,结合实际,有针对性地进行活动策划,采取多种宣传教育形式,组织各类社会公众积极参与的群众性活动,使“安全生产月”活动成为推动安全生产工作上水平的重要载体,进一步营造的舆论氛围,扩大畜牧业安全宣传工作的整体效果。

(二)加大宣传力度。“安全生产月”期间,各县市区要在当地主要公共场所和人员密集场所悬挂标语、举办畜牧业安全生产宣传咨询日,发放传单,设置宣传栏、警示教育牌,发放畜牧业安全教育手册,通过多种形式普及畜牧业安全常识和应急处置知识,营造有利于畜牧业安全生产工作的社会氛围。

(三)加强沟通联系。各县市区要注重总结经验,加强沟通对接,及时报送信息,各县市区于65日前报送“安全生产月”活动方案及联络员表。“安全生产月”活动期间,请各县市区每周五上午前将“安全生产月”活动及其相关工作开展情况(电子版)报市局办公室。73日前将“安全生产月”活动总结及其它资料一并上报。

联 系 人:高玄涛

联系电话:2022566

电子邮箱:xumu0355@126.com

 

 

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明