您所在当前位置:畜产品安全
 

鸡鸭鹅,猪牛羊,哪种肉营养价值更高?

 

来源: 家庭医生杂志

 

肉类分为畜、禽、水产三类。畜肉包括猪肉、牛肉和羊肉等;禽肉包括鸡肉、鸭肉和鹅肉等。它们能提供人体所需要的蛋白质、脂肪、无机盐和维生素等。那到底哪种肉的营养价值最高呢?

 这是很多朋友都在讨论的问题,今天小编来为您揭晓答案啦~

禽肉比畜肉营养价值高

鸡、鸭、鹅等禽肉是高蛋白低脂肪的食物,特别是鹅肉和鸡肉,赖氨酸含量比猪肉约高13%。且鸡、鸭、鹅肉中,不仅总的脂肪含量低,所含脂肪的化学结构与猪肉也不同,而是更接近橄榄油的成分。

 禽类中所含的脂肪(有人称其为动物中的橄榄油)成分主要是对心血管有保护作用的单不饱和脂肪酸;而猪、牛、羊肉中的脂肪,则主要是容易导致冠心病和动脉粥样硬化的饱和脂肪酸。所以,常吃禽类能够预防冠心病、动脉粥样硬化等心血管疾病的发生。

鸡、鸭、鹅肉的营养价值不相上下

禽类的营养价值很高,还表现在高含量的蛋白质方面。可食部分的鸡、鸭、鹅肉中的蛋白质含量为16%~25%,比猪、牛、羊等畜肉的蛋白质含量高一些。

 禽类蛋白质主要是肌浆蛋白和肌凝蛋白;另一部分是间质蛋白,其中含有能溶于水的胶原蛋白和弹性蛋白等,其余为非蛋白氮。肉食含氮浸出物越多,味道越鲜美。鸡、鸭、鹅肉常被用做煲汤的原料,就是因为其蛋白质含量高且味道鲜美。

 从上面的叙述可以看出,如果单纯从蛋白质和脂肪的含量来比较,鸡、鸭、鹅肉的营养价值是不相上下的。

鸡、鸭、鹅,各有各的特点

鸡、鸭、鹅等禽肉类中含有丰富的维生素和矿物质,它们的肌肉和心、肝等内脏含有丰富的维生素AEB1B2C及铁、磷、钙等矿物质。妇女贫血、视力不佳、发育不良、体质虚弱,均适合吃这些禽类的肝脏等进行食补。

 比较特殊的是,鸡肉中钾含量较鸭、鹅类要高,每100克可食部分含量近300毫克。此外,还含有较多的铁、铜、锌等微量元素。这些特点表明,鸡肉对心脏功能比较虚弱的人群来说,是一种不错的进补食材。

 而鸭、鹅类肉中的烟酸和维生素E的含量,以及微量元素硒的含量却比鸡肉要高得多。硒是人体内最主要的抗氧化微量元素,所以,常吃鸭、鹅类对提高机体免疫力,抑制肿瘤的发生有一定的作用。这就是民间常用水鸭炖冬虫夏草或水鸭炖灵芝来做强身健体的药膳的原因。

 总之,鸡、鸭、鹅肉的营养价值孰高孰低,还是要根据不同人群的特点来选择,适量进食,这样才可充分利用这些禽类药膳食疗的特点,达到养生保健的功效。

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明