您所在当前位置:畜牧生产
 

夏季高温会导致母猪难产情况增加,这些降温方法实用

 

生猪属于恒温动物,皮下有大量的脂肪,体表汗腺不发达,高温天气散热很慢,“小猪怕冷,大猪怕热”,养过数年母猪,平时观察仔细的养殖户就会发现这个问题,夏季高温天气,越是大猪影响越大,主要变现在肥猪饮水、呼吸、采食量,公猪精液质量,后备母猪发情问题,怀孕母猪的安胎,母猪分娩时长和产后恢复时间等。

受高温影响最大的是产房母猪,产房母猪产程过长,死胎数量增加,哺乳期的母猪奶水质量变差,产后生殖系统有炎症;小猪健康度低、断奶体重变小;母猪断奶后不发情、返情增加,配种失败等等。这些问题都是因为夏季的高温、高湿导致的,称之为热应激。

在猪场调研中发现,高温季节母猪难产和发病的情况比其他季节都多,尤其是某些温度超过30度的产房,母猪这种猪场的“印钞机”生产性能受到限制。现代化的猪舍采用自动化的调控设备,将产房内环境温度控制在25摄氏度以内,母猪难产发生的频率大为降低。

传统的猪舍特别是产房改造,对于养殖数量达到一定规模的猪场意义很大,就算对肥猪舍不进行降温改造,但母猪舍和产房的改造很有必要,改造的目的就是降低舍内温度,给母猪提供温度适宜的环境,改造可从以下方面进行。

饮水保障,必需提供充足的干净卫生且温度低的饮用水,如果是地下水直接供应,效果更佳;

屋顶降温,可通过添加屋顶隔热材料或者喷水降温,或者加装屋顶通风设备,利用自然风带走猪舍上层空气中的热量;

产房安装湿帘-风机降温系统,一般能够降低舍内温度5-7℃,在高温天气或者高温时间段开启,但对电力供应有要求,部分线路老化的猪场需要重新安装线路;

定位栏给母猪进行滴水降温,这个方式较实用且成本低,在母猪休息的定位栏上方安装一根水管,水管破洞滴水到母猪的颈部肩部,水已一滴一滴的方式滴下,高温开启,效果好,注意不能滴到头上,控制水珠下滴频率;

另外还有喷雾降温、安装风扇等方式,夏季降温应该多种方式联合使用,这样才能达到最佳效果,建议养殖户可以根据自己猪场的实际情况进行改造。

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明