您所在当前位置:繁育改良
 

公猪采精注意事项,细节操作解析 

 

来源:中国养殖网

  一、采精前的准备

  配备稀释液,根据需要选用中效,长效稀释粉,双蒸水稀释(用磁力搅拌机,搅拌5分钟,静置30--60分钟后放入恒温水槽预热设定温度38度左右),打开显微镜恒温载物台电源预热38度左右。

  采精杯的制备:先在保温杯内衬一只一次性一升容量的内袋,再在杯口覆脱脂纱布或过滤纸,用橡皮筋固定,要松一些,使其能沉入50px左右。制好后放在37-39`C恒温干燥箱备用。查看采精表选定公猪,在采精之前先剪去公猪包皮上的被毛,防止干扰采精及细菌污染。

  二、采精操作

  将待采精公猪赶至采精栏,用0.1%KMnO4溶液清洗其腹部及包皮,挤出包皮积尿,再用清水洗净,抹干。

  待公猪爬上假台猪后,采精员一手持采精杯,一手带一次性PE手套(如果过于光滑可褪去手套)握紧伸出的龟头,顺公猪前冲时将阴茎的"S"状弯曲拉直,握紧阴茎螺旋部的第一和第二摺,在公猪前冲时允许阴茎自然伸展,不必强拉。充分伸展后,阴茎将停止推进,达到强直、“锁定”状态,开始射精。公猪一般分1--3个阶段将精液射出,第一阶段少量精液精清不收集,收集浓份乳白或灰白色精液,中途透明稀薄的精液及胶状物质酌情收集(冬季利于保温)直至公猪射精完毕时才放手,注意在收集精液过程中防止包皮部液体或其他杂质进入采精杯。

  射精过程中不要松手,不要触碰阴茎,否则压力减轻将导致射精中断

  射精完毕后,迅速去掉过滤纸盖上采精杯送进施工实验室

  下班之前彻底清洗采精栏。

  采精频率:成年公猪每周二次,青年公猪每周一次(1岁左右),最好能固定每头公猪的采精频率,即使不用每头公猪间隔七日也要采精一次,巩固其记忆并镜检精液质量。

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明