您所在当前位置:畜牧生产
 

三元猪养殖技术

 

饲养三元猪必须掌握和利用肉猪的生长发育规律,控制营养、环境因素,采用先进的饲养管理技术,提高日增重、降低饲料消耗和生产成本。重点抓好以下四项生产技术措施。

一、选购种猪和苗猪

在养猪生产中,尤其是处于扩群饲养阶段时,常常出现养母猪见母就留、养肉猪见苗就要的现象,不能认真进行选购,这是不符合科学养猪要求的。选购种猪和苗猪必须注意以下几点:一是引种目的要明确,二是引进的猪种必须适应当地的环境条件;三是要了解系谱情况;四是要把好外型鉴定关;纯种猪要符合品种特征,杂种猪要拥有优良种用体型体况。五是食欲要好。

二、适宜的饲粮营养水平

肉猪饲粮中粗纤维含量的多少会影响日增重和胴体瘦肉率。饲粮中粗纤维每增加1个百分点,可降低有机物(或能量)消化率2个百分点和粗蛋白质1.5个百分点,从而使采食量减少,日增重降低和背膘变薄,瘦肉率上升。建议在饲粮粗蛋白和消化能水平正常时:体重20-35kg阶段,粗纤维含量约为5%-6%35-90kg阶段为7%-8%,但不宜超过9%

三、 供适宜的环境条件

(一)适宜的温度和湿度不同体重的猪要求最适宜的温度不一样,体重11-45kg21℃,体重45-90kg,舍温18℃最适宜,而体重135-160kg的猪,舍温16℃最适宜。当温度过高时,可采用搭凉棚、淋浴、多喂凉水和青绿多汁饲料等措施,提高猪的日增重。当温度过低时,应采取保温措施提高温度。如推广应用塑料暖棚猪舍和栏内厚垫草的方法。

(二)适宜的光照条件和通风光照时间和光照强度适宜。肉猪一年四季都必须通风,但是,在冬季要处理好通风与保暖的矛盾,不能只注意保暖而忽视通风,造成猪舍空气卫生状况不良,使猪的增重降低和饲料消耗增加。

(三)适宜的空气成分注意猪场绿化,及时清除和妥善处理粪尿、污物等,使猪舍通风良好和做好猪舍清洗和消毒工作。

 

 

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明