您所在当前位置:通知通告
 

中共长治市畜牧兽医局委员会关于巡察整改情况的通报

 

根据市委统一部署,2016年6月20日至9月1日,市委巡察四组对长治市畜牧兽医局进行了巡察。7月26日市委巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

巡察发现问题及整改情况

(一)党的领导弱化——组织领导贯彻不到位

问题1党的组织领导贯彻不到位。党委对基层党组织的组织领导重视不够,对党建业务培训指导不及时。局党委班子成员参加基层支部会议少。

整改情况:加强党委中心组学习,完善党建工作制度;各科室及局属各单位把党建工作与业务工作紧密结合,增强机关党建的针对性和有效性;出台《长治市畜牧兽医局领导干部下基层制度》。

(二)党的建设缺失——组织建设方面

问题2党支部组织生活不经常,组织制度落实不力。三会一课制度坚持不够。个别党员长期游离于组织之外。经查联合二支部的学习记录和组织生活会记录不全。

整改情况:完善了《长治市畜牧兽医局党支部三会一课制度》,要求基层党支部按照相关制度开展工作。局党委责成局联合支部依据有关文件精神,对该支部长期游离于组织之外的两名党员进行谈话。局党委责成联合二支部以两学一做教育活动为契机,加强支部活动和党员学习工作,截止2016年10月底,联合二支部召开支部会议4次,组织党员集中学习4次。

问题3:部分科室职责不清,机关工作人员多年未轮岗。

整改情况:我局下发了《关于印发全局工作职责的通知》(长市牧字〔2016〕118号),明确了各科室站所工作职责。局党委2016年7月28日召开会议研究,决定结合实际工作进行轮岗。现已对长期未轮岗人员进行了轮岗。

问题4干部人事档案保管和管理不到位。

整改情况:按照人事档案室的标准完善档案室建设。按照人事档案管理要求,对全局人事档案进行整理,现已完成档案整理、装订工作。

(三)党的建设缺失——作风建设方面

问题5领导下基层调研少,抓落实不够,2015年至今5位局领导到局下属单位调研平均不足6次。

整改情况:完善了《长治市畜牧兽医局领导干部下基层调研制度》。要求局班子成员认真落实调研制度,确保调研活动扎实开展。截止2016年10月底,局领导班子4位成员深入所分管的基层单位调研8人次。

问题6个别谈话过程中普遍反映干部职工工作积极性没有得到充分发挥。

整改情况:对全局人员按照核定的编制和职能进行调整,把年轻干部充实到关键岗位,激发大家工作主动性和积极性。

问题7对下属企事业单位存在的困难研究不够,下属企事业单位经营管理不善,发展前景堪忧。

整改情况:长治市种猪一、二场和长治市种鸡场均已不适宜从事畜禽养殖活动, 2016年我局向市政府请示:提出转变三场职能,推进三场合一,成立畜牧兽医研究所或将现有职工分流至土地所在地畜牧兽医部门的改制建议,以期解决三场问题。

(四)党的建设缺失——制度建设方面

问题8省级退耕还林棚圈建设项目项目资金使用监管不到位。

整改情况:2016年8月11日由我局相关科站对该项目实施情况进行现场督办,目前该项目已实施完成。

(五)全面从严治党不力——党委主体责任落实不到位

问题9党委落实主体责任不到位,对干部管理失之于宽、失之于软,责任追究不到位,压力传导不到位。

整改情况:局党委印发了《长治市畜牧兽医局委员会落实党风廉政建设主体责任和纪委监督责任实施意见(试行)》,制定了《长治市畜牧兽医局党风廉政建设责任清单》,把党风廉政建设和纪委监督工作按职责分工分解落实到每位领导班子成员和各科室负责人身上。2016年10月14日对违反《事业单位管理条例》、局机关考勤制度的三位同志,分别给予党内警告处分或行政警告处分。

问题10党委贯彻落实四种形态不到位。至今没有进行过一起谈话,没有一名干部主动向组织说明问题。

整改情况:局党委于2016年7月28日下发《关于开展谈话函询的通知》,按照文件要求,局党委、局纪委对班子成员、部分科室及局属单位负责人开展谈话函询,截止2016年8月16日共约谈函询13人。

(六)全面从严治党不力——纪检组监督责任落实不到位

问题11纪检组人员对违纪线索的基本处置程序不清楚,谈话笔录制作不规范,报告题目明显错误。

整改情况:局纪委要求局纪检干部加强党章党规党纪和纪检业务知识的学习,强化对办案能力素质的培养,避免不规范的记录和处置。对错误报告题目进行纠正,对具体办案人员开展批评教育。

问题12纪检组案件办理数量少,无谈话函询,警示教育少。

整改情况:局党委下发《关于开展谈话函询的通知》,按照文件要求,局党委、局纪委对班子成员、部分科室及局属单位负责人开展谈话函询。

问题13纪检组制度坚持不到位,巡察中调阅的3起违纪案件案卷未装订成卷。

整改情况:已将3起案件装订成卷。今后局纪委要及时做好案件案卷的整理和装订工作。

欢迎广大干部群众对我单位巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2035319;电子邮件:czxmsyjjb@sina.com。

 

 

中共长治市畜牧兽医局委员会   

2017年82日        

 

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明