您所在当前位置:繁育改良
 

猪的四种配种方式

 

为了提高母猪受孕率,给猪配种时会采用多种配种方式,分别是单次配种、重复配种、双重配种和多次配种,养猪户可以根据自己的需要选择最适合本场的配种方式,下面是关于这四种配种方式的详细介绍。

1、单次配种

母猪在一个发情期内,只用一头公猪交配一次,优点在于能减轻公猪的负担,可以减少公猪饲养量和提高公猪的利用率,但可能降低受胎率和产仔数。

2、重复配种

母猪在一个发情期内,用同一头公猪先后交配两次,发情母猪在接受公猪爬跨后812h第一次配种,间隔12h复配一次。优点是可提高母猪的受胎率和产仔数,缺点是增加了饲养的公猪数,降低公猪利用率。

3、双重配种

在规模化猪场,最好采用双重配种的方式,可提高母猪的繁殖成绩,母猪在一个发情期内,用不同品种的两头公猪或同一品种的两头公猪,先后间隔510min各配1次。因交配有促进排卵作用,所以双重配种对提高受胎率和产仔数亦有明显效果。

4、多次配种

一头母猪在一个发情期内用数头公猪交配,在空闲公猪较多时(或精液多余时)并用。

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明