您所在当前位置:饲草饲料
 

饲料添加剂不安全及滥用会造成哪些危害?

 

饲料添加剂至少应该满足安全、有效、不污染环境这三个基本要求。但目前我国很多饲料添加剂却达不到这个基本条件,其滥用和超量使用引发了一连串的食品安全事件,同时,还引起环境污染及畜产品出口受阻等问题的出现。

饲料添加剂安全的重要性

畜产品的消费在人类食物消费中所占的比重较大,畜产品的安全是保证人类食品安全的关键,而饲料添加剂的安全又是保证畜产品安全的关键。

随着养殖业和饲料工业的迅速发展,饲料添加剂的使用越来越广泛,饲料添加剂主要以保护饲料中的营养物质、促进营养物质的消化吸收、调节机体代谢、增进动物健康、改善营养物质的利用效率、提高动物生产水平、改进动物产品品质,从而提高动物生产性能,降低生产成本为目的,成为全价配合饲料中不可缺少的组成部分。因此饲料添加剂成了动物采食的一种基本原料,在饲料添加剂-动物-人类这条食物链上,饲料添加剂是最基础、最重要的一环,通过生物的富集作用,饲料添加剂中的某些化学成分将会在人体内逐渐积累,成为影响人类健康的重要因素。所以说饲料添加剂是人类的间接食物,饲料添加剂的安全决定着畜产品的安全,并与人们的身体健康息息相关。

饲料添加剂不安全及滥用会造成危害

按常理,饲料添加剂至少应该满足安全、有效、不污染环境这三个基本要求。但目前我国很多饲料添加剂却达不到这个基本条件,其滥用和超量使用引发了一连串的食品安全事件,同时,还引起环境污染及畜产品出口受阻等问题的出现。

药物饲料添加剂的滥用和超量使用直接危害人类的健康。药物添加剂进入动物体内,大多数经肾脏过滤,随尿液排出体外,少量没排出的就残留在动物体内。大多数药物添加剂都有残留,有害残留物在动物体内富集,人吃了这种动物产品会给人体的生理机能造成破坏,如致残、致敏、致畸、致癌和遗传突变等疾病,严重危害人类健康。长期超剂量使用药物添加剂还会使动物体内病原微生物出现耐药性,给人类抗生素治疗带来极大的困难。

饲料添加剂的滥用也给环境造成了严重的危害。目前,为了使动物长得快,提高经济效益,人们在养殖业中大剂量使用铜、锌、砷制剂,这些元素通过畜禽粪便排放,直接污染周围环境的土壤、水源和空气。

饲料添加剂滥用还导致我国出口贸易受阻。发达国家对饲料卫生安全及药残危害十分重视,目前已提出禁用的兽药、激素、农药、杀虫药等达上百种。但许多东西我国还在使用,其在畜禽产品中的残留物直接影响了出口创汇,制约我国畜产品的扩大和发展。

饲料添加剂滥用造成的危害是多方面的,损失也是巨大的,为了生产出绿色安全的畜禽产品,我国必须严把饲料和饲料添加剂的质量和安全关,对影响畜产品安全的饲料添加剂要严格限制和禁止使用。有数据表明,我国的抗生素总产量的一半多用于畜牧养殖业。就养殖业而言,长期或超标滥用兽药,尤其是抗生素及激素作为饲料添加剂所带来的危害性也日益凸显,引起了世界各国的普遍关注,相信不久,我国也将完全禁止把抗生素添加到饲料中。

除此之外,我国应加大研发力度,开发绿色高效的新型饲料添加剂。例如中草药饲料添加剂就是结合我国十分丰富的中草药资源所自主研发的一类新型饲料添加剂产品,天然中草药具有各种成分结构的自然状态和生物活性,都是经过长时间的实践和筛选,保留下来的是对人和动物有益无害和最易被吸收的外源精华物质,具有纯净的天然性。许多产品的优越性已被大量的研究工作所证实,例如:重庆市优胜科技发展有限公司从天然植物紫苏籽中提取的紫苏籽提取物新饲料添加剂,含有多种活性成分,许多大型养殖企业长期使用的效果表明,优生素具有促进畜禽生长,提高饲料转化率、增强动物免疫力、提高瘦肉率、改善畜禽产品品质等多种作用,对动物的综合效果十分理想,不愧为“安全、有效、不污染环境”的绿色饲料添加剂。

近年来,疯牛病、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、“三聚氰胺”、“瘦肉精”以及兽药残留等,屡屡冲击着人们对食品安全的信任底线。畜产品的消费在人类食物消费中所占的比重较大,畜产品的安全是保证人类食品安全的关键,而饲料添加剂的安全又是保证畜产品安全的关键。养殖户一定要安全使用饲料添加剂。

 

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明