您所在当前位置:饲草饲料
 

如何判断青贮饲料的质量

 

来源: 中国畜牧兽医报

判断青贮饲料质量的优劣可从质地、气味和色泽等方面进行评定。

    质地。优质青贮饲料质地紧密、湿润、茎叶和籽粒结构能清晰辨认,基本保持原来的形状。品质中等的青贮饲料茎叶部分保持原状,柔软,水分稍多。劣质的青贮饲料结成一团,腐烂发黏,分不清原有结构。结构破坏及呈黏滑状态是青贮腐败的标志,黏度越大,表示腐败程度越高。

    气味。一般来说,品质优良的青贮饲料通常具有轻微的酸味和水果香味,略带醇香味,类似刚切开的面包味和香烟味;品质中等的青贮料香味淡薄,具有很浓的醋酸味;低劣青贮料具有臭味和霉味。总之,芳香而喜闻者为上等,刺鼻者为中等,臭而难闻者为劣等。陈腐的脂肪臭味以及令人作呕的气味说明产生了丁酸,也就是青贮失败。霉味说明压得不紧,封得不严,空气进入了青贮容器,引起饲料霉变。出现类似堆肥样的气味说明饲料中蛋白质已分解。

    色泽。优质的青贮饲料非常接近于作物原先的颜色。若青贮前作物为绿色,青贮后仍为绿色或黄绿色最佳。青贮容器内原料发酵的温度是影响青贮饲料色泽的主要因素,青贮质量感官鉴定温度越低,青贮饲料就越接近于原先的颜色。对于禾本科牧草,温度高于30℃,颜色变成深黄;当温度为45~60℃,颜色近于棕色;超过60℃,由于糖分焦化近乎黑色。一般来说,品质优良的青贮饲料颜色呈黄绿色或青绿色,中等的为黄褐色或暗绿色,劣等的为褐色或黑色。 

 

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明