您所在当前位置:长治市畜牧业概况
 

长治市畜牧业概况

长治市位于山西省东南部,晋冀豫三省交界处,东倚太行,西靠太岳,地势高、离天近,有与天为党之说,古称上党。现辖13个县(市、区)和1个高新技术开发区,总面积13896平方公里,总人口335万。近年来,长治经济社会各项事业快速发展,先后荣获了国家可持续发展实验区、中国优秀旅游城市、中国十大魅力城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国社会治安综合治理优秀市、全国双拥模范城三连冠、全国科技进步先进城市六连冠,特别是2011年荣获了全国文明城市称号。

长治畜牧业发展有着得天独厚的基础条件。长治地处被誉为黄金人居带的北纬3637度之间,属典型的中温带半湿润大陆性季风气候,年均气温9.5摄氏度,年均日照2600小时,年均降水量600毫米,年均无霜期182天,平均风速在1.53.0米/秒之间,雨热同步、四季分明,冬无严寒、夏无酷暑,无极端气温,这种气候非常适宜于畜禽生产。全市现有31个种畜禽生产场、27个饲料生产企业,拥有黎城大青羊等优良地方品种。全市农业生产十年九丰收,现有耕地509万亩,牧坡草地580万亩,粮食总产量15亿公斤,其中玉米年产量12亿公斤,为畜牧业生产提供了充足的饲料饲草资源。

完善的基础设施保障畜牧业的健康安全发展。市政府投资2000余万元建成了全国一流的动物疫病预防控制中心、畜牧兽医检验检测中心、重大动物疫病防控暨畜产品质量安全监管指挥系统。全市设有13个县级畜牧兽医局和90个乡镇畜牧兽医中心站,在每个行政村均设立一名村级动物防疫员,建立起了完善的畜牧业发展技术服务、重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管体系。

良好的发展环境促进畜牧业的持续快速发展。市政府和所辖的13个县(市、区)政府都出台了一系列扶持畜牧业发展的优惠政策,在畜牧企业的立项、占地、环评、证照办理等方面给予大力支持,为企业提供三通一平服务,近几年市县两级财政每年扶持畜牧业发展的资金均达到1亿元以上。市政府制定出台了全市畜禽标准化生产区建设标准和蛋鸡、生猪、肉驴3个绿色农产品标准化饲养管理地方规范,建成了3个国家级和4个省级畜禽养殖标准化示范场,建成投资在1000万元以上的标准化规模养殖场156个。拥有全国驰名商标世龙牌上党腊驴肉、中华传统老字号郭氏羊汤、出口欧盟、美国的云海通牌冻兔肉等20多个畜禽产品生产加工企业,引进山东六和、山东诸城和生集团、山西文水大象、山西鑫四海投资集团等一批省内外知名企业来我市投资兴办畜牧企业,促进全市煤焦行业企洲投资发展畜牧业。2012年全市畜禽饲养总量达到5051万头(只),肉、蛋、奶产量分别达到17.72万吨、14.54万吨、2.64万吨,畜牧业总产值完成31亿元。

展望未来,市畜牧兽医局将按照《长治市十二五畜牧业振兴规划》要求,大力实施振兴畜牧业五个一工程。即:到十二五末,全市畜禽饲养量达到1亿头只,其中猪羊及大牲畜饲养量达到1000万头只以上;标准化规模健康养殖场(小区)达到1000个;畜牧业总产值达到100亿元,其中生猪产值贡献率达到一半以上;农民人均牧业纯收入提前实现翻一番;基本实现畜牧业产值占农业总产值40%的奋斗目标。

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国农业部 中国畜牧兽医信息网 山西省人民政府 山西省农业厅 中国长治

长治市畜牧兽医信息网 版权所有

地址:山西省长治市府后东街241号 电话:0355-2022566
技术支持:长治市迪尔计算机有限公司  网站声明